Wie soll es mit den Kirchgemeinden in Sachsen weitergehen?

Diese Frage stellt sich schon seit langer Zeit angesichts ständig sinkender Mitgliederzahlen in der sächsischen Kirche. Wieviel Personal kann sich die Kirche noch leisten (weniger Mitglieder bedeuten eben auch weniger finanzielle Mittel)? Wo soll dieses Personal zum Einsatz kommen? Welche Strukturen der Kirchgemeinden und der Kirchgemeindearbeit sind sinnvoll und zukunftsfähig?

Seit einigen Monaten wird in der sächsischen Landeskirche intensiv über diese Fragen diskutiert.

Die Kirchenleitung der sächsischen Kirche hat dazu ein Strategiepapier vorgelegt. Es heißt "Kirche mit Hoffnung in Sachsen" und sieht vor, dass sich bis 2025 überall in der Landeskirche kirchliche Struktureinheiten (sog. Kirchspiele oder Vereinigungen von Kirchgemeinden) gebildet haben, die im Jahr 2040 noch über ca. 4000 Gemeindeglieder (auf dem Land) bzw. 6000 Gemeindeglieder (in der Stadt) verfügen sollen. Für diese Struktureinheiten soll es eine zentrale Verwaltung geben. Die für die Struktureinheit tätigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sollen gabenorientiert zusammenarbeiten.

Dieses Modell steht teilweise massiv in der Kritik. Es werden auch Alternativmodell erwogen, das sog. Pfarreimodell einerseits, ein Modell vieler kleiner Kirchenbezirke andererseits.

Modelle

Das von der Kirchenleitung erarbeitete Strategiepapier
Kirche_mit_Hoffnung_in_Sachsen.pdf
Ein erstes Alternativmodell:
Modell - viele kleine Kirchenbezirke.pdf
Ein weiteres Alternativmodell (2 Dokumente):
Kirchgemeinde, Kirchgemeindeverwaltung,
Pfarreimodell - Weiterführende Konzeptio

Für aktuelle Informationen siehe auch: www.evlks.de

Hier können Sie Ihre Meinung zum Thema sagen: